GUNUNG TIGA - Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban jatuh pada Selasa (20/07/2021). Di tengah pandemi Covid-19 ini, pelaksanaan Idul Adha berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, termasuk saat penyembelihan hewan kurban. Ada sejumlah aturan terkait protokol kesehatan yang harus dipatuhi untuk mencegah penularan virus. (21/07/2021)
“Dalam pelaksanaan kurban tahun ini kita harus memperhatikan tiga pokok yaitu kesehatan dari hewan yang akan di kurbankan, proses penyembelihan dan distribusi daging kepada yang membutuhkan,” ujar Kepala Pekon Gunung Tiga M. Hijrah Syah Putra. Kami selaku Pemerintah Pekon selalu menghimbau dan terus berusaha melawan Covid-19, maka bagi masyarakat yang ingin berkurban harus memperhatikan kesehatan hewan menjadi persyaratan utama yang harus dicermati dalam pemotongan.
Dalam hal penyelenggaraan hewan kurban harus memperhatikan ketentuan teknis yang diatur dalam Surat Edaran Bupati Tanggamus Nomor : 451/2723/10/2021 tentang Juknis Penyelenggaraan Malam Takbiran, Shalat Idul Adha dan Pelaksanaan Kurban Tahun 1442 H/2021 M." kata dia.
Dalam edaran tersebut disebutkan, Surat Edaran Bupati Tanggamus. Masyarakat dihimbau untuk melakukan jaga jarak fisik yang meliputi :
1. Pemotongan hewan kurban dilakukan di fasilitas pemotongan hewan kurban yang sudah mendapat izin dari pemerintah daerah kabupaten atau kota setempat melalui dinas yang membidangi fungsi kesehatan masyrakat veteriner.
2. Mengatur kepadatan dengan membatasi jumlah panitia dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban.
3. Melakukan pembatasan di fasilitas pemotongan hewan kurban yang hanya dihadiri oleh panitia.
4. Pengaturan jarak minimal 1 meter dan tidak saling berhadapan antar petugas saat melakukan aktifitas pengulitan, pencacahan, penanganan dan pengemasan daging.
5. Pendistribusian daging kurban dilakukan oleh panitia ke rumah mustahik.
Masyarakat juga dihimbau untuk memperhatikan beberapa hal terkait kebersihan yang meliputi:
1. Petugas yang berada di area penyembelihan dan penanganan daging dan jeroan harus dibedakan
2. Setiap orang harus menggunakan alat pelindung diri paling kurang masker sejak perjalanan dari atau ke rumah dan selama di fasilitas pemotongan.
3. Petugas yang melakukan pengulitan, penanganan dan pencacahan karkas atau daging dan jeroan harus memakai alat pelindung diri seperti masker, faceshield, sarung tangan sekali pakai, apron dan penutup alas kaki atau sepatu.
4. Penanggung jawab kegiatan kurban mengedukasi setiap orang untuk menghindari menyentuh muk termasuk mata, hidung, telinga dan mulut.
5. Penanggung jawab kegiatan kurban menyediakan fasilitas cuci tangan pakai sabun atau handsanitizer.
6. Setiap orang menghindari berjabat tangan atau kontak langsung serta memperhatikan etika batuk, bersin atau meludah.
7. Setiap orang juga harus melakukan pembersihan tempat pemotongan dan peralatan yang akan maupun telah digunakan serta membuang kotoran dan atau limbah pada fasilitas penanganan kotoran atau limbah.
8. Setiap orang di tempat pemotongan nantinya juga harus membersihkan diri sebelum melakukan kontak dengan keluarga di rumah.
Sebelum pemotongan berlangsung, juga diimbau untuk melakukan pemeriksaan kesehatan awal yang meliputi :
1. Melakukan pengukuran suhu tubuh di tiap pintu masuk tempat pemotongan.
2. Tiap orang yang memiliki gejala demam atau nyeri tenggorokan atau batuk, pilek atau sesak napas dilarang masuk ke tempat pemotongan
3. Panitia juga sebaiknya berasal dari lingkungan tempat tingal yang sama-sama tidak dalam masa karantina mandiri (Tim)